《新乐市2021年政务公开工作要点》解读

    发布时间:2021-07-16
    为深入贯彻党中央、国务院关于全面推进政务公开的工作要求,提升我市2021年政务公开工作质量和实效,新乐市人民政府办公室印发了《新乐市2021年政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》)。
    一、起草背景及意义
    2021年,是实施“十四五”规划开局之年,做好政务公开工作责任重大。为深入推进政务公开工作,市政府办公室根据上级2021年政务公开工作要点的要求,结合我市实际,在广泛征求意见的基础上,制定了我市《工作要点》。
    市政府办公室在制定《工作要点》时,注重与市委、市政府重大决策部署相衔接,全面贯彻落实国家、省、石家庄市政务公开工作决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,坚持以人民为中心深化政务公开,促进政府决策和管理服务更加规范透明,以优异成绩向党的百年华诞献礼。
    二、主要内容
    我市《工作要点》共分为5个方面内容、18项工作任务,主要包括:
    第一部分为以紧扣“十四五”开好局为抓手,深入推进政务公开。包括认真抓好各类规划信息主动公开、市场规则标准和监管执法信息公开、财政信息公开、常态化疫情防控信息公开、公共企事业单位信息公开等5项任务。
    第二部分为以宏观政策落地见效为抓手,深入推进政务公开。包括强化重大政策发布解读、改进政策解读方式、增强社会关切回应效果等3项任务。
    第三部分为以强基础抓基层为抓手,深入推进政务公开。包括严格规范政务信息管理、切实提高依申请公开办理质量、进一步完善政务公开平台建设、大力推进基层政务公开标准化规范化等4项任务。
    第四部分为以创新发展为抓手,深入推进政务公开。包括权责清单向社会公布并动态调整、制定公众参与事项目录等2项任务。
    第五部分为以强化执行力为抓手,深入推进政务公开。包括加强组织领导、狠抓任务落实、开展交流培训、严格规范考评等4项任务。