《新乐市规范停车场管理工作方案》解读

    发布时间:2021-08-05
    为全面落实中央和省、市决策部署,从根本上依法解决停车场审批程序不规范、管理职责不明晰、停车难、收费乱,特别是违法违规占用公共资源等系列问题,按照《石家庄市规范停车场管理工作方案》基本要求,结合我市实际,制定《新乐市规范停车场管理工作方案》。(以下简称“《工作方案》”),现解读如下。
    一、出台背景及意义
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心发展思想,切实提高政治站位,全面摸清停车场(泊位)底数,全面排查整治管理领域违法违规问题,严肃查处占用公共资源违纪违法行为,解决管理领域的“微腐败”、群众关心的不公平、不公正问题,加强执行规划、建设、管理法律法规,提高综合管理能力和水平,有效满足合理停车需求,加快改善城市人居环境、提升城市运行效率、增强城市综合竞争力,为加快建设经济强市、美丽新乐提供有力保障。
    二、主要内容
    《工作方案》围绕工作原则、任务措施、保障措施等方面对相关工作进行了具体安排。
    工作原则包括坚持以人为本,解决停车难问题;坚持政府主导,部门协同共治;坚持问题导向,打击规范并重;坚持目标导向,实施规建统筹;坚持分类施策,提升管理效能。
    任务措施包括全面摸排停车场设置情况、全面清理规范占用公共资源设置的停车场、依法依规整治停车管理领域突出问题、提高资源利用率,有效增加停车泊位、建立健全停车管理长效机制。
    保障措施包括提高政治站位、加强组织领导、压实属地责任、放宽市场准入、严肃工作纪律。
    我市成立了规范停车场管理工作领导小组,进一步加强相关工作的组织落实、宣传发动、督导检查及具体问题协调调度。