《深入开展“我为群众办实事”实践活动聚焦办好健全完善养老服务体系民生实事工作方案》政策解读

    发布时间:2021-08-11

    一、方案起草背景

    为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,有力推动全市“我为群众办实事”实践活动开展,按照省委、省政府、市委、市政府关于办好10件民生实事的决策部署和工作要求,全力聚焦群众关心、社会关注的养老服务体系建设工作,大力实施养老服务提质增能工程,全面了解和掌握老年人服务需求及养老服务供给能力,持续完善留守空巢老年人巡访关爱机制,有效提升农村养老服务能力,积极探索创新具有我市特色的养老服务模式,不断满足老年人日益增长的养老服务需求,切实增强老年人的获得感和幸福感。
    二、方案主要内容
    健全完善养老服务体系。1.全面排查养老服务机构建设情况。2.积极推广机构养老、居家养老、日间照料、医养结合等服务模式,加快养老服务设施建设。3.推进实现社区日间照料站(点)建设全覆盖。4.健全完善城乡农村和社区失能半失能和鳏寡孤独等老年人紧急呼叫服务系统。5.推广养老服务发展模式,增强养老服务能力。