《新乐市2021年农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作实施方案》政策解读

    发布时间:2021-08-16
    一、起草背景
    为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,“十四五”期间,继续实施农村危房改造,在保持政策稳定性、延续性的基础上调整优化,完善农村低收入群体住房安全保障长效机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
    二、主要内容
    主要内容包括六个方面内容:目标任务、保障对象和保障方式、补助标准、改造方式及标准、施工质量监管、其他工作要求。
    ㈠目标任务:巩固拓展脱贫攻坚住房安全有保障成果,建立健全农村住房安全动态监测长效机制,对动态新增危房做到及时发现、及时改造,实现农村低收入群体等重点对象住房安全保障率100%,所有农户不住危房。不断提升农村住房建设质量和品质,接续推进乡村振兴。
    ㈡保障对象和保障方式:保障对象包括农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等农村低收入群体,以及农村低保边缘家庭和未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户。通过农户自筹资金为主、政府予以适当补助方式实施农村危房改造,是农村低收入群体等重点对象住房安全保障的主要方式。
    ㈢补助标准:新建房屋每户补助2万元,修缮加固住房的按照具体施工情况分为三项进行补助,每项补助0.2万元
    ㈣改造方式及标准:改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。
    ㈤施工质量监管:各乡镇要进一步加强乡村建设管理与技术力量,对危房改造施工过程负责,加强对危房改造工程质量及安全的监管,定期进行巡视。
    ㈥其他工作要求:确保政策落实到位、加强资金管理、完善档案管理、竣工验收、强化社会监督。