《关于加强城市管理领域信用监管建立健全守信激励和失信惩戒机制的实施方案》解读

    发布时间:2021-08-27
    为贯彻落实石家庄市政府办《关于加强城市管理领域信用监管建立健全守信激励和失信惩戒机制的实施方案》,新乐市政府办印发了《关于加强城市管理领域信用监管建立健全守信激励和失信惩戒机制的实施方案》(以下简称《实施方案》)现解读如下:
    一、出台背景
    石家庄市政府办出台《关于加强城市管理领域信用监管建立健全守信激励和失信惩戒机制的实施方案》对充分发挥信用监管在城市管理中的作用,建立健全守信激励和失信惩戒机制做了详细安排部署。
    我市高度重视信用监管工作,近日按照石家庄市政府办安排部署,我市认真起草了《实施方案》,在广泛征求意见的基础上,《实施方案》以新乐市政府办的名义印发实施。
    二、主要内容
    《实施方案》包含总体要求、工作任务和保障措施三部分内容。
    第一部分总体要求,发挥信用信息大数据和信用监管机制在城市管理中的重要作用,归集城市管理信用信息,强化信用数据治理和应用,依法开展守信激励和失信惩戒,建立健全以信用为基础的新型监管机制。
    第二部分工作任务,对信用监管信息归集、公示和应用,建立健全以信用为基础的新型监管机制,推进城市管理信用体系示范建设三部分工作,对市直各部门及各乡镇(街道)按职责进行了任务分工。
    第三部分保障措施,提高认识、统一思想,加强组织领导,细化责任分工,强化督导考核机制,确保完成各项任务。