《新乐市2021年秋季秸秆垃圾露天禁烧工作实施方案》解读

    发布时间:2021-10-09
    一、起草背景
    今年是“十四五”开局之年,又是中国共产党百年华诞,做好今年的各项工作意义重大。为扎实有效推进我市秸秆禁烧工作,有效预防大气环境污染,保障人民群众身体健康,持续改善全县环境空气质量,结合我市实际,制定本实施方案。
    二、制定意义
    全面落实中央、省、市有关规定要求,坚持标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制,以保护大气环境,确保重点设施及人民群众生命财产安全为目的,严厉打击秸秆垃圾等露天焚烧违法行为,促进我市大气环境质量持续改善。
    三、目标任务
    按照“空间覆盖无死角、职责落实无盲区、监督管理无缝隙”的原则,进一步健全工作体系,全面落实“三包、三定”生态环境监管责任制,加强公安、生态环境、农业等有关部门协调联动,以“零容忍”的态度和最严厉的惩处措施,确保实现“不着一把火、不冒一处烟、不烧一块田”
    四、主要内容
    一是提高思想认识。各乡镇(街道)、开发区管委会、各市直有关部门要按照市委、市政府的工作要求,从讲政治、讲大局的高度,认清形势,充分认识露天禁烧工作的重要性,采取切实有效措施,认真抓好露天禁烧工作,确保全市大气环境质量持续改善。
    二是健全监控网络。技防人防相结合,实现禁烧工作高效管控,确保一旦发生火情,做到早预警、早发现、早处置,促进秸秆禁烧监管工作向常态化、智能化、高效化、规范化方向发展。
    三是完善工作机制。露天禁烧期间推行“乡镇负责、村落实、组管片、户联防”和“乡(镇)干部包村,村干部包组包片,专职人员包地块”的网格化管理责任制。确保全面夯实禁烧责任,实施全域、全时段全面禁烧。
    四是成立巡查督导组。各市直部门成立督导组,对全市区域的乡镇(街道)、开发区管委会进行分包,负责督导分包辖区露天禁烧工作的安排部署和落实情况。
    五是强化宣传引导。利用新闻媒体、网络、广播、横幅、标语等多种形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害,使禁烧工作家喻户晓。营造强大的禁烧舆论攻势,变被动禁烧为主动禁烧。
    六是严肃追责问责制度。各乡镇(街道)、开发区管委会必须对每一起火点做到处置到位,即对焚烧当事人当场依法责令改正,当天依法予以处罚并对处理情况进行上报;乡镇纪委当天约谈村两委主要负责人;市秸秆办当天进行全市通报。