《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的实施方案》解读

    发布时间:2021-10-09
    一、出台背景
    2020年9月,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示批示,要求供销合作社牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,努力为推进乡村振兴贡献力量。2020年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上指出,要深化供销合作社综合改革,完善体制、优化职能、转变作风,更好为“三农”服务。2021年4月,省政府印发了《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的方案》(冀政字〔2021〕13号),对全省供销合作社综合改革助力乡村振兴工作进行部署;2021年,石家庄市政府印发了《关于持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的实施方案》的通知(石政函〔2021〕54号)。根据省委、省政府总体部署和市委、市政府的工作要求,为更好地发挥供销社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用,市供销社在深入调研的基础上,并结合我市实际起草了关于《持续深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的实施方案》,广泛征求各部门的意见建议后,进一步对《实施方案》进行修改完善。
    二、主要内容
    《实施方案》共包括四大部分。第一部分,指导思想。第二部分,主要目标。“十四五”期间,全市供销系统主要经济指标保持年均增长8%以上,为农服务实力显著增强。第三部分,工作任务。明确了深化供销合作社综合改革助力全面推进乡村振兴的4项任务。一是完善组织体系,形成上下贯通的组织架构。二是推进“三位一体”综合合作,提升为农服务质量和水平。三是推动社有企业转型升级,为乡村振兴构建产业发展支撑。四是创新治理机制,强化从严治社。第四部分,保障措施。提出了切实加强领导、加大支持力度、加强督导考核、营造良好氛围4项保障措施。
    《实施方案》通篇体现习近平总书记重要指示批示精神和中央、省市对供销社工作的具体要求,也充分考虑了我市供销合作社的实际情况和发展水平。一是主题突出。突出完善体制、优化职能和转变作风三大主题,着力解决供销合作社改革发展面临的困难和问题。二是坚持问题导向。针对新乐市供销社存在的无机构代码、无人员编制、”问题,《实施方案》按照上级要求,提出了“供销社人员所需经费纳入同级财政预算,供销社现有人员参照公务员法管理”意见。
    三、出台意义
    《方案》聚焦习近平总书记关于供销合作社工作重要指示批示精神,结合新乐市工作实际,针对我市供销社改革发展的短板和弱项,提出了细化措施,压实了责任分工,有利于巩固供销合作社综合改革成果,有利于供销合作社进一步完善组织体系、提升服务能力、增强企业实力、优化机构设置和职能配置,真正把供销合作社打造成为服务农民生产生活的综合平台,进一步提高科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业快速发展,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化的新发展格局贡献力量。