《新乐市2022年度城乡居民基本医疗保险参保工作实施方案》解读

    发布时间:2021-10-22
    一、出台背景
    医疗保障制度是民生保障制度的重要组成部分,构建新时代中国特色医疗保障制度,全民参保是重要基础。党的十八大以来,习近平总书记关于医疗保障工作作出了一系列重要指示、重要论述。总书记反复强调,要全面实施全民参保计划,按照兜底线、织密网、建机制的要求,健全稳健可持续的筹资运行机制,加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。2020年8月24日国家医保局、财政部、国家税务总局印发《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》(医保发【2020】33号),2020年11月5日河北省医疗保障局、税务局等十部门联合印发《关于全面推进基本医疗保险全民参保计划的实施意见》(冀医保字【2020】49号),2020年12月29日石家庄市医疗保障局、税务局等十部门联合印发《石家庄市全面全面推进基本医疗保险全民参保计划实施细则(试行)》(石医保字【2020】72号),提出要深入推进全民参保计划,进一步提高基本医保参保质量,保障参保群众权益。
    二、主要内容
    《实施方案》共包括八大部分。第一部分,参保目标。第二部分,缴费标准。第三部分,参保缴费流程。按不同人群分别制定了缴费流程。第四部分,大学生参保。对大学生参保缴费进行了说明。第五部分,缴费模式。为缴费人提供多种缴费模式和具体方式。第六部分,工作步骤。对城乡居民参保缴费工作进行了详细安排部署。第七部分,部门职责。对相关部门的职责进行了明确,压实责任。第八部分,工作要求。成立领导小组,对城乡居民参保工作提出了明确要求。
    三、出台意义
    《实施方案》的制定能够坚持人民至上,深入实施全民参保计划,不断扩大普惠政策受益面,不断提高基本医疗保险参保率,不断提高城乡居民特别是农村居民参保率,确保应保尽保。