李进榜未取得小作坊登记证从事食品经营活动案

    发布时间:2023-11-20
                                                                                                           新乐市市场监督管理局

    行政处罚决定书

    新市监处2023 0278  

    当事人:李进榜 

    住所                                                 

    身份证号码:                    

    联系电话:

    经营地址:                                    

        我局执法人员2023年9月4日新乐市承安镇花生米市场内检查发现当事人李进榜经营的熟食店营面积50平米正在从事食品加工经营活动,不能提供小作坊登记证,当场责令其改正违法行为。我局执法人员于2023年9月14日对该单位进行复查检查发现,该单位仍提供不出小作坊登记证从事食品加工经营活动。本案于2023年9月14日经主管局长批准后,此案立案调查,由执法人员邵海平张巍二人调查取证,当事人李进榜承认以上违法事实。调查询问证人、提取证据均有两名执法人员参与并出示证件,且有当事人在场。                                                     

    经调查,当事人自2023年2月20日开始在新乐市承安镇花生米市场内经营熟食店经营面积50平方米,营业期间销售额为10037元,未办理小作坊登记证,且拒不改正。

    上述事实,主要有以下证据证明:

    1、现场检查笔录2份、现场照片2份,证明当事人经营地址、经营情况、经营事实;

    2、责令改正通知书1份、询问笔录1份,证明当事人涉嫌未取得小作坊登记证从事食品经营活动;

    3、当事人身份证复印件1份,证明当事人身份。                                                             

    2023 94 日、20239  14两次对你现场检查时当事人未提出陈述、申辩,于2023 11 1日向当事人送达《行政处罚听证告知书》(新市监听告〔20230017号)当事人未在法定期限内提出陈述申辩,也未要求听证。                               

    当事人未取得小作坊登记证从事食品经营活动的行为违反了《河北省食品小作坊小餐饮小摊管理条例》第二十条第一款:“县(市、区)人民政府食品药品监督管理部门受理申请后,应当进行现场核查。对符合本条例第十八条、第十九条规定的,在十个工作日内颁发小作坊登记证,并将登记信息通报所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处;对不符合条件的,书面告知申请人并说明理由。”的规定。已构成未取得小作坊登记证从事食品经营活动的行为

    鉴于当事人对该案调查予以了积极的配合,且在1月以上3月以下改正,参照《河北省市场监督管理行政处罚裁量基准》65《河北省食品小作坊小餐饮小摊管理条例》行政处罚裁量基准第2项小作坊、小餐饮未取得登记证从事食品生产经营活动。适用一般情形:“责令改正;拒不改正的,没收违法所得和违法生产经营的食品,并处1600元以上2400元以下罚款。”的规定,应一般处罚                                                                                                

    当事人未取得小作坊登记证从事食品经营活动,其行为违反《河北省食品小作坊小餐饮小摊管理条例》第二十条第一款规定,根据《河北省食品小作坊小餐饮小摊管理条例》第五十一条第一款:“小作坊、小餐饮违反本条例第二十条、第二十六条规定,未取得登记证从事食品生产经营活动的,由县(市、区)人民政府食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,没收违法所得和违法生产经营的食品,并处一千元以上三千元以下罚款。情节严重的,没收用于违法生产加工的工具、设备等物品。”的规定,建议对你行政处罚如下:没收违法所得10037元,罚款2000元,共计12037元。                                               

    当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴至邮政储蓄银行新乐支行。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。                                    

    如你不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向新乐市人民政府或石家庄市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向新乐市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提出行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                                                                                                          

    罚没许可证编号:罚证字第01-04-0038

    新乐市市场监督管理局

    (印章)

                                  2023 11    9日 

    (市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息 

     

    本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份公示。