新乐市宁和大药房未按规定凭处方销售处方药

    发布时间:2023-11-20
    新乐市市场监督管理局
    行政处罚决定书
    新市监处 [2023]0285
    当事人:新乐市宁和大药房
    主体资格证照名称:营业执照
    统一社会信用代码:91130184MA084E5D2D                                  
    住所新乐市鲜虞北街职中北侧                                  
    投资人:张志伟
    身份证号码:         
    联系电话:
    联系地址:新乐市鲜虞北街职中北侧                                
    2023年10月31日我局执法人员对位于新乐市鲜虞北街职中北侧的新乐市宁和大药房日常监督检查查看药房收银台上电脑的药品销售记录,抽查了2023年10月份阿莫西林胶囊、阿奇霉素干混悬剂、阿司匹林肠溶片等处方药品的销售情况,当事人现场提供了上述药品的处方及购进票据,在抽查处方药苯磺酸氨氯地平片的销售时,当事人现场提供不了销售该药品时相对应的处方,销售记录显示该药品是于2023年10月24日销售,销售一盒(批号:20230633;生产日期:2023-06-20;有效期2025-06-19),当事人提供了苯磺酸氨氯地平片的购进票据广东东健医药有限公司随货同行单一张,执法人员当场对该药品、电脑销售记录、药品随货同行单进行拍照取证本案于2023年10月31日经主管局长批准后,此案立案调查,2023年11月2日由药品监督管理科甄敏、刘刚二人调查取证,当事人承认以上违法事实。调查询问证人、提取证据均有两名执法人员参与并出示证件,且有当事人在场。                                                      
    新乐市宁和大药房经营范围:中成药、中药饮片、化学药制剂、抗生素制剂、生化药品、生物制品,成立日期是2017年01月06日。经调查新乐市宁和大药房于2023年10月24日未按规定凭处方一盒处方药苯磺酸氨氯地平片的事实。
    上述事实,主要有以下证据证明:
    1.现场笔录1份、现场照片4(该药品、电脑销售记录、药品随货同行单),证明执法人员现场检查时发现当事人未按规定凭处方销售处方药和药品从合法渠道购进的事实;
    2. 法定代表人身份证复印件、《营业执照》复印件、《药品经营许可证》复印件各一份,证明当事人身份、药房主体资格、药品经营资格。
    3. 询问笔录1份,证明2023年11月2日14时30分至15时30分,执法人员对该药房法定代表人张志伟进行询问,制作了询问笔录。该笔录中当事人陈述了以下事实:(1)、当事人从事药品销售活动时,办理了《营业执照》《药品经营许可证》的事实。(2)、当事人于2023年10月24日销售一盒处方药苯磺酸氨氯地平片,未凭处方销售该药的事实。                                                                     
    2023年10月31日对你现场检查时当事人未提出陈述、申辩,于2023年1116日向当事人送达《行政处罚告知书》(新)市监药告(2023)0012号,当事人未在法定期限内提出陈述、申辩。                               
    当事人未按规定凭处方销售处方药,根据《药品流通监督管理办法》第十八条第一款“药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。”之规定,当事人的行为属于药品零售企业未按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药的违法行为。
    自由裁量理由等其他需要说明的事项:                                                                                        
    当事人未按规定凭处方销售处方药的活动行为违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款之规定,根据《药品流通监督管理办法》第三十八第一款:“药品零售企业违反本办法第十八条第一款规定的,责令限期改正,警告;逾期不改正或者情节严重的,处以一千元以下的罚款。”之规定,责令限期改正,决定给予当事人行政处罚如下:警告                                              
    当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴至邮政储蓄银行新乐市支行(账户:新乐市财政局综合科,100285574240012003)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。                                    
    如你不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向新乐市人民政府或石家庄市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向新乐市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提出行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                                                                                                          
    罚没许可证编号:罚证字第01-04-0038号
     
     
    新乐市市场监督管理局
                                          (公章)
    20231117 日 
     
    (市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)
     
     
    本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份公示。