新乐市志辉柴油销售点存在不规范销售车用尿素案

    发布时间:2023-11-20

    新乐市市场监督管理局

    行政处罚决定书

    新市监处〔20230272

    当事人:新乐市志辉柴油销售点;

    主体资格证照名称:营业执照;

    统一社会信用代码:91130184MA0G7CKP4T

    投资人:李根学;

    身份证号码:

    联系电话:

    经营地址:

    2023925日我局收到河北省新乐市人民检察院磋商函(新检行公磋〔202336号):函中载明:“新乐市根学(志辉)柴油销售点存在不规范销售车用尿素的行为:销售顺驰牌车用尿素共计24桶(20公斤装)的产品外包装上未标注生产日期。” 2023927日,我局执法人员陈建波、张书平对当事人经营场所进行现场检查,发现在加油点门前东侧摆放有“顺驰高纯车用尿素”20kg/桶,共52桶,在产品外包装桶身未见生产日期和安全使用期或者失效日期。本案于2023927日提交立案申请,经主管局长批准后此案立案调查,由陈建波、张书平二人调查取证,当事人李根学承认以上违法事实。调查询问证人、提取证据均有两名执法人员参与并出示证件,且有当事人在场。  

    新乐市志辉柴油销售点,负责人:李根学,统一社会信用代码:91130184MA0G7CKP4T,经营范围:柴油零售。(以上经营范围涉及许可经营项目的,应在取得有关部门的许可后方可经营),经营场所:新乐市长寿街道东杨家庄村。当事人20238月购进的“顺驰高纯车用尿素”,该产品是供货商送来的,用现金结的账,未留供货商联系方式和付款收据,保质期是12个月,共购进了350桶(20kg/桶),其中包括检察院检查发现的24桶,共售出298桶,进货价为35/桶,销售价为37/桶,货值额为12950元,销售额为11026元,共获利596元,违法所得596元。                                

    上述事实,主要有以下证据证明:

    1、现场笔录1份,证明当事人经营地址、经营情况、经营事实;

    2、询问笔录1份,证明涉嫌存在不规范销售车用尿素的违法事实过程;

    3、营业执照复印件1份,证明当事人主体资格;

    4、当事人身份证复印件1份,证明当事人身份;

    5、成品油零售经营批准证书复印件1份,证明当事人的产品符合强制性产品认证实施规则;

    6、河北省新乐市人民检察院磋商函1份,证明抽样品种、数量等情况;

    2023 927日对你现场检查时,你单位未提出陈述、申辩。20231024日给你单位送达《行政处罚听证告知书》(新市监处告[2023]0041号),将本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人。当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见和听证要求。

    当时人不规范销售车用尿素,违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十七条第一款:“产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:(四)限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;”之规定,当事人已构成存在不规范销售车用尿素的行为。

    鉴于当事人违法行为持续1个月以上3个月以下,参照《河北省市场监管行政处罚裁量基准》第29《产品质量法》行政处罚裁量基准,第6项适用严重(一般)情形裁量基准的规定:“情节严重的,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额百分之九以上百分之二十一以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得”之规定,适用一般处罚。

    当时人不规范销售车用尿素,违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十七条第一款第(四)项,依据《中华人民共和国产品质量法》第五十四条:“产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正;有包装的产品标识不符合本法第二十七条第()项、第()项规定,情节严重的,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额百分之三十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。” 之规定,决定对当事人作行政处罚如下:1、责令当事人停止不规范销售车用尿素;2、没收违法所得596元,罚款2590元,合计3186元。

    当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至新乐市邮政储蓄银行新乐支行(账户:新乐市财政局综合科,账号:100285574240010003)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

    如你不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向新乐市人民政府或石家庄市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内向新乐市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                                                            

      

    罚没许可证编号:罚证字第01-04-0038

    新乐市市场监督管理局

    (印 章)

    2023111

     

    (市场监督管理部门将依法向社会公开行政处罚决定信息)

    本文书一式 份,  份送达,一份归档, 一份公示