新乐市怡康保健食品经销处进货时未查验许可证和相关证明文件

    发布时间:2023-11-23
     

     新乐市 市场监督管理局

    行政处罚决定书

      市监   2023  0286

     

    当事人新乐市怡康保健食品经销处

    主体资格证照名称:营业执照

    统一社会信用代码:130184600200057

    经营者

    身份证件号码:

    联系电话:

    联系地址

    我局执法人员2023年10月18日对新乐市怡康保健食品经销处进行监督检查时发现当事人进货时未查验许可证和相关证明文件,不能提供供货方的营业执照和食品经营许可证等相关的合格证明。当场给予警告并责令立即改正以上违法行为。2023年10月23日我局执法人员对此事进行复查,发现当事人仍未进货时查验许可证和相关证明文件,不能提供供货方的营业执照和食品经营许可证等相关的合格证明日经主管局长批准后,此案立案调查。                                                                                                                  

    经查,当事人在从事经营活动中,采购食品时未查验供货方许可证和相关证明文件在我局给予责、警告后,当事人仍未改正以上违法行为

    上述事实,主要有以下证据证明:

    证据一、现场笔录2份、责令改正通知书1 份、当场行政处罚决定书1份、对经营者的询问笔录1份,证明当事人经营场所的真实情况及当事人涉嫌不能提供供货方的营业执照和食品经营许可证等相关的合格证明且拒不改正的事实;                        

    证据二、营业执照复印件、仅销售预包装食品经营者备案信息采集表各1份,证明当事人主体资格;                                      

    证据三、经营者身份证复印件1份,证明当事人身份;

    2023年10月18日2023年10月23日两次对当事人现场检查时,当事人未提出陈述、申辩。2023920日,向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(新市监市听告字20220027号),将本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见和听证要求。                                                                 

    当事人进货时未查验许可证和相关证明文件,其行为违反《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第款:食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)的规定,当事人已构成进货时未查验许可证和相关证明文件的违法行为                           

    鉴于当事人积极配合调查,如实提供证据材料,未造成危害后果,逾期1个月以下参照《河北省市场监督管理行政处罚裁量基准》62《食品安全法》行政处罚裁量基准第8项违反《食品安全法》 第一百二十六条第一款规定适用从轻情形:“责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上 1.85万元以下罚款”的规定,应对当事人予以从轻行政处罚。                                                                                      

    当事人进货时未查验许可证和相关证明文件,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第款的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五元以上五万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证;(三)食品、食品添加剂生产经营者进货未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录出厂检验记录和销售记录制度。之规定,决定当事人作行政处罚如下:罚款5000元

    当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴至邮政储蓄银行新乐市支行户:新乐市财政局综合科,帐号:100285574240010003)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。                                    

    如你不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向新乐市人民政府或石家庄市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向新乐市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提出行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                                                                                                          

     

    罚没许可证编号:罚证字第01-04-0038号  

     

     

    新乐市市场监督管理局

                                  2023年11月16日