新乐市人民政府
 
当前位置:首页  > 政府信息公开  > 新乐市政府信息公开平台  > 法定主动公开内容  > 社会救助
发布时间:2023-04-10    发布机构:政府办公室
【字体: 】    打印
4月7日,市委书记李明政主持召开重点信访案件问题化解工作调度会,听取各案件进展情况汇报,深入分析研判,梳理问题症结,研究解决方案,推动案件化解。市领导宫世友、刘英、葛利强、郄静、耿伟华、张会斌、张富申、陈朝辉出席会议。
李明政指出,今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是石家庄市“经济总量过万亿、实现弯道超车”的跃升之年、展示之年,做好信访工作,意义重大、责任重大。各级各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,坚持以人为本、人民至上,千方百计解决群众合理合法诉求,全力营造和谐稳定的社会环境,为加快经济社会高质量发展奠定坚实基础。
李明政强调,要进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,把解决问题、化解矛盾作为信访工作的切入点,坚持用情、用力、用法相结合,着力“去存量、遏增量”。要进一步加强源头治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧围绕事关人民群众切实利益的热点、难点问题,畅通和规范群众诉求渠道,及时回应群众合理需求。要进一步加大化解力度,牢牢把握解决问题这个核心,对各类重点疑难案件,坚持“新官理旧账”,坚持实事求是、尊重历史、尊重现实,逐一分析研判,找准问题症结,分类施策、精准攻坚,切实做到诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。要进一步压实工作责任,市领导要坚持“谁分包谁负责、谁分管谁负责”,靠前指挥、一线作战,定期深入分管部门、分包乡镇(街道)督导调研,帮助基层出主意、想办法、解难题;各乡镇(街道)、市直单位主要负责同志要认真落实信访稳定第一责任人责任,紧盯突出问题,多措并举化解矛盾纠纷,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要进一步强化依法治理,对以访施压、缠访闹访等违法信访行为,坚决依法打击,切实营造规范有序的信访环境、维护和谐稳定的社会秩序。