首 页 新乐概览 透视政府 政务公开 政务服务 政务咨询 网上信访
 当前位置:通知公告 >>
新乐市大气和水污染防治指挥部办公室关于进一步加大减排力度应对重污染天气过程的通知

各乡镇人民政府、长寿街道办事处,市政府有关部门:

    经石市环境气象中心和市气象局会商,20-21日我市白天风向以偏南风为主,夜间湿度较大,污染扩散气象条件不利,空气质量以重度污染为主;22日受弱冷空气影响,污染物浓度高位波动;23-25日我市气压场弱,污染物扩散条件总体较差,污染物浓度上升。为进一步降低污染物排放,保障人民群众身体健康,石市重污染天气指挥部决定自2019年2月21日12时启动大气污染综合治理Ⅰ级强化减排措施,解除时间另行通知。

    一、强化措施内容

    石家庄生市生态环境局新乐分局负责,工信局、各乡镇人民政府(街道办)、管委会配合,列入新乐市2018-2019采暖季差异化错峰生产的企业,在执行差异化错峰生产方案的同时,必须达到Ⅰ级减排50%以上的大气污染物排放量;其他工业企业按照“一厂一策”,采取降低生产负荷、停限产、加强污染治理等措施,削减50%以上大气污染物排放量。Ⅰ级强化减排共涉及70家企业,其中全部停产类的企业42家,减排类的企业28家。

    石家庄生市态环境局新乐分局负责,各乡镇人民政府(街道办)、管委会配合,加大对重点大气污染企业的执法检查频次,督导其大气污染防治设施高效运转。确保各工业企业达标排放,严厉打击超标排放、偷排偷放行为。

    工信局负责,各乡镇人民政府(街道办)、管委会配合,对全市33家错峰生产企业,按照方案严格落实错峰生产。

    自然资源与规划局负责,各乡镇人民政府(街道办)配合,关停所有陆地砂场、转运站、砖瓦窑。

    水利局负责,相关乡镇人民政府(街道办)配合,关停大沙河内所有砂场,坚决取缔木刀沟内所有砂场,杜绝非法采砂行为。

    住建局负责,街道办配合,城市建成区停止所有施工工地的土石方作业(包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业),停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业,建筑施工现场禁止进行砂浆现场搅拌,混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止原材料运输。 除重大民生抢险工程外(需报市主管领导审批后,市气水办备案)。

    交运局负责新元高速项目停止施工,住建局负责木刀沟湿地修复项目停止施工。

    住建局、交运局、城市管理综合行政执法局负责,城市主城区,城区及以外3公里内,以柴油为燃料的非道路工程机械停止使用。

    城市管理综合行政执法局、交运局负责,在常规作业基础上,对城市主城区、城区及周边区域主要干道增加机扫、吸扫等清洁频次。

    城市管理综合行政执法局、交警大队牵头,住建局、交运局配合,所有建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。

    交警大队负责,每日7:00至20:00非营运客车限行2个尾号,周一至周五采取2个车牌尾号一组轮换限行(车牌尾号分为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0五组,尾号是字母的,以最后个数字为准),法定节假日和公休日不限行。除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,市区内每日24小时禁止国Ⅰ、国Ⅱ标准车辆、重型中型货车和三轮车、低速载货汽车、拖拉机通行。加强对黄牌照货车的管控疏导,黄牌照货车不许在市区以内行驶。运输民生保障物资的车辆,需持有市交警大队签发的通行证,方可行驶。

     城市管理综合行政执法局、环保局、各乡镇(街道)配合,城区内禁止露天烧烤和垃圾、秸秆等焚烧。

    公安局牵头,各乡镇人民政府(街道办)、管委会、石家庄生市态环境局新乐分局、应急管理局、市社、市场监管局、城市管理综合行政执法局、民政局、教育局、卫健局、工信局等相关单位配合,全市禁止燃放各类烟花爆竹。

    二、工作要求

    (一)确保强化减排措施落实到位。各有关部门接到通知后,要第一时间通知各单位迅速行动,确保各项强化减排措施落实到位。要固定专人具体负责指令接收和信息反馈,确保各项指令准确快速传达。

    (二)要认真做好督导检查工作。强化减排措施实施后,各有关部门要组成督导队伍对措施落实情况进行督导检查,对未按要求采取积极措施的单位及责任人,严格按照相关规定予以通报和责任追究。

    (三)切实做好反馈报告。各有关部门于每日15时前,将本单位、本部门当日大气污染强化减排措施落实情况报送气水办。强化减排措施结束后第一天10时前,将本单位、本部门措施贯彻执行情况总结报气水办邮箱:xlsdqb001@163.com

    各乡镇、长寿街道办事处和市政府有关部门接此通知后,要第一时间向单位主要领导报告并落实。

 

 

                   新乐市大气和水污染防治指挥部办公室

                          2019年2月20日

扫一扫在手机打开当前页

微信“扫一扫”分享给您的微信好友或朋友圈

../upfiles/xy_col26guoyon20190310160914112154.htm

   新乐市人民政府版权所有 新乐市人民政府办公室承办   网站声明   
 地址:新乐市长寿路67号 邮编:050700
 联系电话:0311-88581311 网站管理E-mail:web@xinle.gov.cn 政务邮箱
 网站备案:冀ICP备13008664号-1 网站标识码:1301840002 冀公网安备 13018402000191号